AirPods Max разобрали — что внутри наушников за 63 тысячи рублей?

Полноразмерные наушники AirPods Max вызвали слишком много сомнений – поводы для которых были очевидны. Их цена: 62 990 рублей, за наушники! Цена вызывающая, но они оказались еще и дороже, чем Bose NC 700 и Sony WH-1000XM4, что не лезло ни в какие ворота. А их умный чехол (Smart Case), как бы это помягче – вызывает странные ассоциации, в основном неприличные. Что-то хорошее в AirPods Max все-таки есть (их звучание приятно удивило экспертов), но негатив явно преобладал. Пока вскрытие AirPods Max не состоялось и не привело к более чем интересным открытиям и даже к сенсационному выводу.

Внутри AirPods Max оказались еще круче, чем снаружи

Забудьте про цену, безумный чехол, влагу, которая конденсируется в чашах – в iFixit провели полноценное вскрытие AirPods Max и сравнили их с конкурентами: Bose NC 700 и Sony WH-1000XM4. iFixit их вскрывали, подробные отчеты сохранились.

И, сравнив, пришли к выводу: AirPods Max на их фоне выглядит примерно так же, как первый iPhone выглядел на фоне лучших смартфонов 2007 года, доминировавших на рынке.

Если вы забыли, чем закончилось противостояние телефона от Apple и традиционных смартфонов, напомню: iPhone их разгромил в пух и прах.

AirPods Max внутри

AirPods Max попали в руки iFixit еще в декабре. Поскольку еще ни одни из AirPods не пережили полноценное вскрытие, а эти наушники хотелось узнать получше, вскрытие отложили на январь, ограничившись исследованием «пациента» в рентгеновских лучах, с помощью компании Creative Electron.

AirPods Max в рентгеновских лучах

Выяснилось, что левая и правая чашечки наушников неодинаковы. В AirPods Max две батареи – обе размещены в одном и том же наушнике. А поскольку оба наушника весят примерно одинаково, а аккумуляторы имеют вес, чем он компенсируется в другом наушнике?

Рентгеновский снимок ответа на этот вопрос не дал. Набор элементов и форма материнской платы в левом и правом наушниках разные. Ну и магниты, Apple ими страстно увлечена. Эксперты не выявили ни аномалий, ни сенсаций – зато счастливые обладатели AirPods Max обнаруживали их одну за другой, и все они были со знаком «минус» – например, у некоторых из них батареи Max разряжаются в безумном чехле быстрее, чем если их просто оставить на столе. Возможно, их просто неправильно кладут? Все было печально и безнадежно. До того, как наушники вскрыли и увидели, что внутри.

Внутри выглядят прямо как айфон

Внутри AirPods Max скорее похожи на элитные механические часы, чем на электронное устройство. Уровень инженерной проработки поражает и шокирует. К сюрпризам такого рода от Apple следовало бы уже привыкнуть – но им снова и снова удаётся нас удивить. Про почти сотню прототипов и о том, как разрабатывали Max, рассказали его создатели, но чтобы оценить их рассказ по достоинству, нужно было добраться до внутренностей AirPods Max и увидеть, как они устроены.

Шарнирное соединение чашечек наушников с оголовьем поражает сложностью и продуманностью, и, скорее всего, (доказать это или опровергнуть может только время) надежностью и долговечностью. Тонко и изящно, над этим пришлось поработать не один год.

Про возможности механизма шарнирного соединения известно далеко не всё. Одной из этих возможностей можно воспользоваться уже сейчас, даже не разбирая наушники полностью – но она явно не последняя. Это отличный повод для раздела «Еще кое-что» на одном из специальных событий Apple в ближайшем будущем. Чтобы отсоединить наушник от оголовья, его полная разборка не потребуется. Сделать это можно, например, с помощью инструмента для извлечения SIM-карты или канцелярской скрепки. В бета-версии iOS 14.4 появилась возможность определить тип оголовья, используемого сопряженными с iPhone AirPods Max.

В AirPods Max нашли возможность замены оголовья

По изначальной концепции, в полноразмерных наушниках предполагалась возможность выбора цвета и формы оголовья, цвета амбушюр и чего-то еще. Это было бы здорово как для потребителя, так и для Apple (на этом, как на ремешках для Apple Watch, можно неплохо заработать). Концепция амбициозная и выигрышная, отказаться от неё Apple не могла – и похоже, не отказались. Над ней продолжают работать. В отличие от самих AirPods Max, пресс-релизом её не представишь – все нужно показать, доказать, что это и круто, и просто, и замечательно. Все остальное – потом.

Новые модели (AirPods Sport уже в слухах), аксессуары для них, а среди них – фирменный инструмент от Apple для отсоединения чашечки наушников от оголовья, всего за 100 долларов.

Говорят, будто бы Apple, за четыре года работы над полноразмерными наушниками, так и не смогла разработать для них тач-управление, не осилила – и спешно, чтобы успеть к дедлайну, прикрутила к наушникам «коронку» от часов. Тщательность и тонкость проработки говорят о другом. И, кстати, поворотный регулятор (механический) – самый удобный и естественный способ управления громкостью звука. Оптимальный. Ну и, кроме всего прочего, цифровая коронка в AirPods Max в три раза больше, чем в Apple Watch.

Ремонтопригодность AirPods Max

Возможно ли ремонт AirPods Max?

Наушники оказались на удивление ремонтопригодными

AirPods Max – первая модель AirPods с ненулевой ремонтопригодностью. iFixit оценила её в 6 баллов из 10 возможных. Бóльшая часть элементов конструкции крепится винтами, а не клеем. Клей используется, но редко и осторожно. Винты используются разные, в основном необычные, а некоторые из них еще и хитрые, их нужно не вывинчивать, а поворачивать примерно на четверть оборота для отсоединения элемента. Даже аккумуляторы заменяемы. Хотя бы физически. Нужно ли будет прописывать новую батарею в облачной конфигурационной базе данных Apple? Почти наверняка. Но пока не будем этим заморачиваться.


Яндекс.Метрика